Счастье быть Свободным Про свободу от детских страхов, обид, вины и травм, про свободу жить той жизнью, что предначертано, про то, как наши незавершенные родительско-детские отношения заставляют нас жить по невротичным сценариям
46Личностный рост Это один из смыслов жизни. С помощью него можно изменить себя в нужную сторону!
Отношения в семье Вас беспокоят: депрессия, конфликты, трудности в отношениях, возрастной кризис?
Тренинги Вы считаете себя успешным человеком? Это очень просто определить!
Бизнес-направление Цель — формирование деловых навыков и умений одного или нескольких сотрудников
Семейные отношения — это одна из самых важных составляющих счастливой жизни многих людей. Но очень часто встречаются такие случаи, когда между супругами совершенно нет понимания. Отсюда и растут "ноги" семейных конфликтов. Конфликт — это столкновение различных взглядов, мнений, потребностей и интересов.
Самые частые причины семейных конфликтов:
Чаще всего для возникновения конфликта нужно сразу несколько причин.
Чтобы решить семейный конфликт, необходимо выполнить некоторые действия:
Рабочие конфликты — это разногласия, спорные ситуации, возникающие в рабочей обстановке, во время которых одна сторона считает свои права ущемленными. Причины возникновения рабочих конфликтов связаны с рабочими моментами или базируются на основе личной неприязни.
Можно выделить следующие рабочие конфликты:
На сегодняшний день часто встречается такая распространенная проблема, как конфликт в детском коллективе. Дети выпадают из рамок общения, которые сложились в коллективе. Чаще всего детские конфликты встречаются в момент попадания ребенка в новый коллектив, но нередки случаи конфликтов у детей в уже сложившемся коллективе.
Причины детских конфликтов:
Важно, чтобы конфликт не стал постоянным спутником вашего ребенка и не привел к серьезным проблемам в общении в дальнейшей жизни.
Контролировать конфликты в детском коллективе должен преподаватель, потому что именно он несет ответственность за атмосферу в сложившимся детском коллективе.
Если конфликт уже произошел, поговорите с ребенком, узнайте причину, по которой возникло разногласие, не давите на ребенка, ведите себя мягко. Затем определите серьезность проблемы конфликта - возможно, ребенок справится с ним сам, в этом случае дайте ему советы, помогите справиться с трудностями.
Но если ваше вмешательство неизбежно, приступайте к решению проблемы вместе с ребенком. Хорошим судьей конфликта может стать преподаватель, потому что он имеет авторитет у детей. После беседы вам необходимо настроить своего ребенка на примирение с коллективом, уговорите его сделать первый шаг. Если же таким способом погасить конфликт не удастся, то необходимо подключить школьного психолога, который поможет решить данную проблему.
Не оставляйте нерешенным детский конфликт, он может нанести сильную психологическую травму, которая повлияет на всю дальнейшую жизнь ребенка.
Ответ психологу:
Добрый день, Юлия! Искренне сочувствую, что вам пришлось ”кататься” на таких эмоциональных качелях: то ”золотой” челрвек, то как с цепи срывается на ровном месте. Я не смогу ответить за вас: правильно вам разводиться или нет. Кто я чтобы ставить оценки, да мы и не в школе. Расстаться с абьюзером (человеком, причинявшим насилие) и просто и сложно одновременно. Просто потому что усталость накапливается. Сложно потому что держит сила инерции, много неуверенности в своём выборе, ”а что скажут другие?” И конечно дети! Чем дальше расстояние от насилия тем больше сомнений бывает и даже порой жалко становится человека и отношений. Но вы должны понимать, что Ваши отношения с мужем токсичные по своей сути. Это яд, который разрушает вашу целостность, вашу идентичность, ваше самоуважение, ваши силы и веру в себя. Ваши дети принимают такое поведение как норму отношений между супругами и во взрослой жизни могут воспроизводить ту же схему, если решатся на них. Выход из отношений всегда стресс и пережить его в одиночку (даже если вступить сразу в новые отношения старые тем более предстоит закрывать в одиночестве, ну не пригласишь же нового супруга оплакивать старого) очень сложно. Приходите хотя бы на несколько встреч и я помогу вам начать закрывать эти отношения здоровым способом. Будет нелегко сначала, но одно из самых сложных — решение о разводе и его начало вы уже прошли. Вы сильная раз отношения с агрессором не сломали вашей Веры в себя! Вы чуткая раз думаете о детях и вы умееет любить, раз вас беспокоит как с разводом быть всем сторонам. Если не получится быть лично, то пишите volmar@bk.ru и мы можем встретиться в скайпе. В любом случае стойкости духа вам желаю от всего сердца
С уважением, Марина Волобуева
Ответ психологу:
Пригласите этого сотрудника на переговоры, но перед началом переговоров необходимо пройти хорошую подготовку. Например, на тренинге переговоров. Где вас научат ставить свои цели и добиваться их, доносить свою точку зрения до оппонента, отстаивать свою позицию и многое другое. А если о личностном, то речь идет о нарушении личных границ, а отстаивать их так, чтобы не навредить другому человеку учат психологи.
Ответ психологу:
Ссоры в семьях, особенно, когда живут вместе 2-3 поколения (как в вашем случае) возникают довольно часто и приносят много страданий и вреда всем членам семьи, вне зависимости от степени их вовлеченности и участия. Для того, чтобы сломать стереотип и модель привычного поведения необходима помощь психолога. А людям находящимся в затяжном конфликте часто просто необходимо наличие третьей стороны, которая сможет организовать переговорное пространство. Психологи нашего Центра могут помочь вам разобраться в причинах собственного поведения, в ваших реакциях на действия других и научить вас новым схемам реагирования, а также понизить уровень депрессии, в которой находятся все участники затяжных, семейных конфликтов.