Счастье быть Родителем Как правильно готовиться к тому, чтобы стать Родителем, про то как воспитывать, растить ребенка, про то как самому быть открытым для своего ребенка, какие кризисы бывают, какие новообразования происходят
24Личностный рост Это один из смыслов жизни. С помощью него можно изменить себя в нужную сторону!
Отношения в семье Вас беспокоят: депрессия, конфликты, трудности в отношениях, возрастной кризис?
Тренинги Вы считаете себя успешным человеком? Это очень просто определить!
Бизнес-направление Цель — формирование деловых навыков и умений одного или нескольких сотрудников
В наше время депрессия — это не только распространённое заболевание, но и одно из самых модных. Так часто можно услышать: «Я в депрессии». Говоря это, многие даже не задумываются, что могут быть и правы. Депрессивный синдром (так будет более точно) характеризуется состояниями изменения и замедленности психической деятельности, чувством безысходности и снижением интереса даже к любимым занятиям.
Этому заболеванию подвержены все слои населения и все возрасты, начиная с 6 лет. К сожалению, установить это заболевание с помощью анализов невозможно, поэтому основная диагностика заключается в психологическом анамнезе. Интенсивность проявления депрессии может варьироваться от легкой печали до крайних случаев депрессивного ступора, когда у больного отключается речь и движения.
Депрессия может возникнуть как ответная реакция организма на стрессовые ситуации. При этом происходит выработка избыточного гормона кортикотропина, что препятствует возвращению организма в нормальное состояние. В настоящее время насчитывается около 60 разновидностей депрессии. Несмотря на свою многоликость и умение хорошо адаптироваться под особенности характера и настроение депрессия имеет определенную симптоматику.
Симптомы депрессии делятся на эмоциональные, поведенческие (на уровне поведения) и физиологические. Так как при депрессии происходят физиологические изменения в работе мозга и надпочечников, то в первую очередь появляются физиологические симптомы. Перечислим основные:
Физиологические симптомы оказывают сильнейшее влияние на состояние человека и, как следствие, проявляются симптомы на уровне поведения. Так, человек становится пассивен, испытывает значительные трудности с включением себя в целенаправленную деятельность и не проявляет социальной активности, то есть избегает контактов с другими людьми, минимизирует или вообще отказывается от развлечений. Для повышения своего тонуса и уровня активности начинает прибегать к алкоголю и другим психоактивным веществам с целью получения облегчения симптоматики.
Так как наше поведение находится в теснейшей связи с эмоциями, у депрессии есть и эмоциональные симптомы, которые выражаются в следующем:
Переживание физиологических, поведенческих и эмоциональных симптомов приводит к формированию особого типа мыслей. Включается так называемое депрессивное мышление, которое выражается в том, что человеку становится трудно удерживать внимание и концентрироваться на каком-либо деле или объекте. Появляются трудности в принятии даже самых простых решений. В целом мышление окрашено в мрачные, негативные тона как о себе, о своей жизни, так и о других людях и мире в целом. Будущее кажется бессмысленным, негативным и бесперспективным. Человек чувствует себя ненужным, беспомощным, все свои действия и жизнь в целом кажутся ему незначительными и ничтожными.
В тяжелых случаях появляются мысли о самоубийстве.
Конечно, диагноз «депрессия» может поставить только доктор после обследования и приема, но если указанные симптомы сохраняются в течение двух недель, а какие-то усиливаются, то это повод обратиться к врачу или к психологу.
Депрессия в большинстве случаев воспринимается самим больным и его окружающими как леность, как проявление скверного характера, эгоизма или пессимизма. Однако депрессия не является временным плохим настроением, это самое настоящее заболевание, которое достаточно хорошо лечится при своевременном обращении к специалистам.
Следует помнить, что депрессия может принимать тяжелые формы, при которых навязчивой и доминирующей становится мысль о самоубийстве, что может привести к фатальному исходу, поэтому если вы замечаете в поведении вашего родственника или знакомого такие признаки, как:
Депрессия и способы реагирования на неё отличаются в зависимости от возраста и пола. Так, тинейджеры при депрессии могут выглядеть грустными, а могут и нет. У подростков основным симптомом депрессии является раздражительность, а не грусть. Подростковая депрессия характеризуется враждебностью, раздражительностью, молодые люди легко и часто выходят из себя.
Еще одним ярким признаком подростковой депрессии являются боли непонятного происхождения. Без соответствующего лечения подростковая депрессия приводит к проблемам с учебой, с одноклассниками, членами семьи, появляется тенденция к злоупотреблению алкоголем, наркотиками, намечается сильное недовольство собой вплоть до отвращения к себе. Если не принять своевременные меры, то подростковая депрессия может привести к необратимым трагедиям.
У пожилых людей депрессия тоже может проявляться по-разному, но основными её симптомами являются физиологические симптомы. Именно по этой причине депрессия в таком возрасте может остаться незамеченной. В группу риска попадают те пожилые люди, которые не имеют поддержки близких и друзей, их депрессия связана с высоким уровнем смертности и неудовлетворительным состоянием здоровья.
Люди среднего возраста тоже подвержены депрессиям, которые протекают по-разному в зависимости от пола. Мужчины и женщины различно реагируют на стрессогенные факторы, на высокий темп жизни, на завышенные требования в социуме и обладают разным набором гормонов, что также влияет на то, как они переживают депрессивные состояния.
Так, для мужчин в социуме признание в депрессии ошибочно связано с проявлением чрезвычайных эмоций, в проявлении слабости характера или лености. Поэтому чаще всего при депрессии мужчины жалуются на повышенную раздражительность, на усталость, на проблемы со сном и потерю интереса к своим занятиям, работе, увлечениям. Одним из признаков депрессии у мужчин являются проявление гнева, повышение агрессивности, безответственное поведение и увеличение употребления алкоголя и других психоактивных веществ.
Женская депрессия встречается в два раза чаще, чем мужская, и отчасти это связано с гормональными факторами. Так, женская депрессия связана с предменструальным синдромом, послеродовой деятельностью и климактерическими изменениями в организме. Женщины чаще, чем мужчины, выражают чувство вины, увлекаются едой, особенно шоколадом, выпечкой и жирной пищей, как следствие, набирают вес, а также чрезмерно спят.
Если говорить о сезонности депрессии, то она привязана к межсезонью, когда солнца мало и погода не радует. Таким депрессиям чаще подвержены подростки и женщины.
Депрессия носит характер цикличного заболевания, то есть невозможно избавиться от депрессии раз и навсегда. Так как стрессовых факторов в современном мире предостаточно, то и депрессивным синдромам есть на чём развиваться. Лечение от депрессии зависит от степени выраженности синдрома, от стресcогенного фактора, вызвавшего депрессию, и от того, кто является заболевшим (возраст, пол, социальная принадлежность).
В настоящее время существует 2 подхода к лечению депрессии: медикаментозный и психотерапевтический. Оба этих метода не исключают друг друга, а в случае острых заболеваний дополняют и успешно восполняют друг друга. При медикаментозном лечении существует определенная схема назначения и приёма препаратов-антидепрессантов, которые подбирает и назначает врач. При проведении психотерапии пациент играет более активную роль, чем при медикаментозном лечении.
Психотерапия помогает пациентам обрести навыки саморегуляции эмоций, с тем чтобы в дальнейшем справляться со стрессовыми ситуациями более эффективно и самостоятельно, не погружаясь в депрессивное состояние. При лечении депрессивного синдрома используются три психотерапевтических метода: поведенческая психотерапия, психодинамическая и когнитивная. Каждый из методов опирается на определенный ресурс и использует свои техники.
Психодинамическая терапия ориентируется на внутренние бессознательные конфликты. Цель терапии заключается в осознании конфликта и в его конструктивном разрешении. Человек находит баланс между независимостью и близкими отношениями, учится конструктивно выражать негативно окрашенные чувства и мысли и при этом выражать их так, чтобы сохранять отношения с теми, кто является другим участником конфликта.
Поведенческая психотерапия работает с текущим состоянием клиента, то есть направлена на разрешение имеющихся проблем и снятие поведенческих симптомов. Помогает перейти от пассивности к активному поведению, разрушает монотонный образ жизни, снимает изолированность от окружающих, учит планировать и вовлекает в целенаправленную активную деятельность.
Когнитивная психотерапия — это объединение поведенческой и психодинамической теорий с соединением в себе их преимуществ. Когнитивная психотерапия работает с негативным мышлением, с его изменением в сторону более реалистичного и оптимистичного взгляда на себя и на окружающий мир. Это требует тщательной индивидуальной работы, но курс когнитивной психотерапии значительно снижает риск повторения депрессии.
В современном мире психотерапия является одним из эффективных методов помощи человеку при различных психологических нарушениях. У каждого из нас возникали ситуации, с которыми нам трудно было справиться самостоятельно (болезнь, смерть близкого человека, развод, потеря работы и многое другое). Профессиональный психолог подготовлен к таким случаям и умеет оказывать помощь при работе с тяжелыми жизненными ситуациями других людей. Умение просить о помощи и принимать её является показателем личностной зрелости и силы.
Ответ психологу:
Добрый день, Мария. Вы оказались в трудной жизненной ситуации — одна с двумя детьми, столкнуться с предательством близкого человека, тут нет лайфхаков и легких путей решения. Тут много боли, слез, горевания и осознания. Справитесь ли вы одна в этой ситуации или вам нужна помощь? Звоните, приходите. Поверьте вдвоём переживать любые трудности легче. Дети не могут дать вам то, что даст разговор с психологом. Ни Подруги, ни родственники не дадут поддержки, которая вам сейчас экстренно необходима. Ваш самолет (под названием семейная жизнь) потерял управление и вообще оказалось, что первый пилот покинул своё место и вы летите на автопилоте, теперь нужно кислородную маску одеть на себя — приходите за кислородом. Мы разберёмся в этой ситуации. Вы не одиноки. К сожалению, ответом на сайте я никак не могу вам помочь. Я могу только сказать, что боль, что вы испытываете огромна, непомерно тяжела и вам не обязательно нести ее всю на себе. Берегите себя. Сейчас это самое важное. Вы. Вы важны и ваши чувства.
Ответ психологу:
Симптомы, которые вы описываете присущи для начинающегося состояния депрессии. В нашем Центре работают с депрессией в начальной стадии. Чтобы ответить так ли это необходимо побеседовать с психологом. Приходите и мы вместе разберемся.
Ответ психологу:
Здравствуйте, Аноним!
Частично, в описании вашего состояния, есть признаки указывающие на наличие депрессии, но однозначно ответить на ваш вопрос можно только после личной консультации. В нашем Центре работают с депрессией в начальной стадии. Услуги по госпитализации в психо-неврологический диспансер мы не оказываем.