Счастье быть Свободным Про свободу от детских страхов, обид, вины и травм, про свободу жить той жизнью, что предначертано, про то, как наши незавершенные родительско-детские отношения заставляют нас жить по невротичным сценариям
46Личностный рост Это один из смыслов жизни. С помощью него можно изменить себя в нужную сторону!
Отношения в семье Вас беспокоят: депрессия, конфликты, трудности в отношениях, возрастной кризис?
Тренинги Вы считаете себя успешным человеком? Это очень просто определить!
Бизнес-направление Цель — формирование деловых навыков и умений одного или нескольких сотрудников
Агрессивное поведение характеризуется по степени активности, по направленности (на другого или на себя), а также по половому и возрастному признаку. Так выделяют:
Активная агрессия отличается от пассивной степенью выраженности. Так активная – это крик, рукоприкладство и т.п., а пассивная – это саботаж, избегание и т.п. Все люди в той или иной мере проявляют свою агрессию. Существуют адекватные и неадекватные способы её выражения. Неадекватные способы знакомы всем нам по любой жизненной ситуации с выражением чувства злости, а вот адекватным способам выражения нас учат психологи. Потому что невысказанная вовремя и адекватно агрессия превращается в аутоагрессию.
В отличие от мужчин, женщины наиболее сдержанные, они в большей степени могут контролировать свои чувства и эмоции. Но эти эмоции могут очень долго накапливаться и не выходить, а потом выплеснуться мощной волной наружу. Женская агрессия, иногда, даже опаснее мужской. Непонимание женщины в обществе вызывает агрессию, женщина начинает чувствовать себя загнанной в тупик, агрессия накапливается и выходит наружу в самый неподходящий момент.
В некоторых случаях агрессия может быть полезна, например, в случае, когда необходимо защитить собственные интересы, но стоит понимать, что злость и агрессия совсем не украшает женщину и нужно научиться контролировать свои эмоции. Агрессивный человек не привлекателен, с ним пытаются избежать общения, близкие люди отдаляются от агрессивного человека. Агрессия, особенно неконтролируемая, может сильно навредить не только людям, находящимся рядом, но и самой женщине.
Контролирование своей агрессии — это очень сложная работа над собой. Нужно научиться держать в себе свои эмоции и не бросаться на человека, который, например, вам нахамил. Важно научиться просчитывать наперед, к чему может привести ваше агрессивное поведение. Агрессивный и неадекватный человек может натворить очень много бед. Если вы понимаете, что чувства вас переполняют, важно подумать о последствиях.
Женская агрессия — это нормальное явление. Чувство агрессии мы часто испытываем, только в нашем обществе проявлять её женщине не принято. Нас не учат адекватным правилам и способам её выражения. Как умею — плохо, а как надо — не знаю. В итоге женщина копит-копит её, а потом агрессия может выйти наружу в самый неподходящий момент. Или, что еще хуже, перейти в аутоагрессию. Проявлять агрессию и быть агрессивной — это о разном. Так иногда полезно проявить агрессию в случае нарушения личных границ, в случае защиты интересов ребенка, семьи. А вот быть агрессивной — это удел слабых людей. Это такая защитная реакция, мол, «лучшая защита — нападение». Но постоянное проявление агрессивности, не умение выражать свои эмоции адекватным способом, высокий уровень конфликтогенности отталкивают близких людей. Агрессия, неконтролируемая и неадекватно выражаемая может сильно навредить не только людям, находящимся радом, но и самому человеку. А вот адекватно выражать свою агрессию учат психологи на специальных занятиях.
Контролировать свою агрессию очень сложно, особенно если вы никогда не выражали её напрямую источнику, её вызвавшему. Женщины часто подавляют агрессивный импульс направленный обидчику и срываются на тех, кто безопаснее (дети, пожилые люди, молодые женщины и т.п.), кто не может себя защитить или их защита намного слабее. Нужно научиться выражать свои негативные эмоции конструктивно, т.е. таким образом, чтобы не разрушать себя, отношения и другого человека, потому что агрессивное поведение и неадекватные реакции отдаляют людей.
Задумайтесь, если вы часто начинаете спор из-за мелочей на детской площадке, если вам периодически совершенно не всё равно как работают люди, в очереди к которым вы стоите, если вы много и бесполезно делаете замечания своим детям (ребенку), если вас раздражают домашние питомцы, если у вас вызывает приступ злобы неудачно запаркованный автомобиль, правительство, погода и всё то, что окружает вас, то вероятно настала пора обратиться к психологу по поводу накопленного гнева.
Женская агрессия может появиться по разным причинам, старайтесь избегать тех негативных факторов, которые могут вывести вас из себя. Обратитесь к понимающему Вас человеку (подруга, мама) и выскажите ему свои душевные переживания. После разговора вы ощутите значительное облегчение, и агрессия отступит. Если в момент агрессии близкого человека с вами нет, попытайтесь прокрутить все минусы агрессивного поведения в вашей голове. Подумайте, прежде чем что-то делать или говорить.
В случае, когда что-то вызвало в вас негативную реакцию и вы начинаете чувствовать, что гнев охватывает вас, отойдите в сторону, сожмите кулаки, несколько раз напрягите мышцы тела, глубоко вдохните-выдохните несколько раз и подумайте о том, что гнев и агрессия уходят из вашего организма вместе с напряжением тела. Если вы владеете своими эмоциями, то, возможно, это снизит агрессию вашего противника, и, высока вероятность, что конфликт сойдет на нет. Если вам вообще сложно контролировать себя, тогда приходите в наш Центр и мы вместе поищем причину, которую прячется ваш гнев.
Мы часто сталкиваемся с проявлением мужской агрессии, иногда, нам не понятно, почему она возникает, что послужило «спусковым механизмом». Как показывают данные статистики, наиболее распространенными причинами мужской агрессии являются:
Мужская агрессия, вызванная этими причинами, чаще всего проявляется в мужской компании. Это доказывает нам тот факт, что мужская агрессия не является самозащитой, а является фактом демонстрации своей силы перед окружающими мужчинами.
Мужская агрессия может проявляться в том случае, когда мужчина пытается показать свою силу представительницам слабого пола. Чаще всего агрессия проявляется в быту. Это доказывает тот факт, что огромное количество преступлений совершается именно на бытовой почве. Корень мужской агрессии кроется в том, что мужчина ведет борьбу за свой статус у женщины, показывая то, что он может произвести здоровое потомство и передать свои волевые качества и силу следующим поколениям. Часто проявление агрессии к женщине связано с какими-то личными переживаниями у мужчины, с теми ожиданиями и моделями мира, которые заложены у него в голове.
Чтобы перебороть свою агрессию, нужно успокоиться и прокрутить в голове все грядущие последствия, которые могут возникнуть после агрессивных поступков. Важно осознавать, что женщины не питают симпатии к агрессивному поведению мужчины, им намного важнее, чтобы мужчина был спокоен и нежен, чтобы он был защитником своей второй половины, а не агрессором.
Агрессия — это модель поведения, которая закладывается глубоко в детстве. Первая агрессия закладывается еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери. Если беременная женщина много волнуется и сама излучает гнев и агрессию, ребенок на подсознательном уровне перенимает это как стандартную и правильную модель поведения.
Рассмотрим основные причины детской агрессии:
Как показывает статистика, количество детей с агрессивным поведением растет с огромной скоростью.
Чаще всего агрессивность детей связана с:
Только комплексный подход к лечению поможет справиться с агрессией у ребенка. Вначале необходимо устранить причину, из-за которой малыш ведет себя агрессивно, а затем уже необходимо приступать к самой агрессии. Справиться с агрессией у ребенка можно, работая с родителями и с самим ребенком. Существует множество подходов, которые зарекомендовали себя. В нашем Центре мы используем песочную терапию, сказкотерапию и арт-терапию.
Аутоагрессия — это вид агрессивного поведения, когда агрессивные действия направлены на самого себя. Аутоагрессия проявляется, когда человек сам себе наносит физические повреждения, или у него есть желание в попытке суицида. Один из самых распространенных видов аутоагрессии — это нанесение себе порезов, чаще всего на запястьях. Также к аутоагресси относятся различного рода зависимости (алкогольная, наркотическая ,табачная, пищевая и т.п.), специальное причинение себе боли, постоянное перетекание из одного заболевания в другое и изоляция от общества.
Самые распространенные причины аутоагрессии:
Чаще всего, аутоагрессия проявляется в переходном возрасте. Именно в этом возрасте психическое состояние крайне нестабильное. Подросток, совершающий агрессивные действия по отношению к себе четко объясняет, что он не хотел умирать. Мотив их действий — привлечение внимания, наказание кого-то или сдерживание эмоционального переживания с помощью физической боли.
Многие подростки стыдятся результата своего агрессивного поведения, бояться непонимания со стороны окружающих. В связи с этим они остаются наедине со своими проблемами, и из-за этого возникает риск замкнутого круга, ребенок не может избавиться от того, что сам себе наносит физические повреждения. У него может возникнуть привычка аутоагрессивно реагировать на любую жизненную трудность.
Для того чтобы избавиться от аутоагрессивного поведения необходимо пройти курс лечения в психотерапевтическом отделении. Избавиться от этого неуравновешенного поведения помогут антидепрессанты и психотерапия. Для лечения аутоагрессии необходимо устранить главную причину данного поведения (низкую стрессоустойчивость и эмоциональную нестабильность).
Если вы хотите поговорить с аутоагрессивным подростком, сделайте это спокойно, покажите свое беспокойство, не стыдите его, не осуждайте, постарайтесь выслушать все проблемы подростка, поделитесь своими мыслями о способах решения проблем, предложите свою помощь, расскажите о людях, которые эффективно избавились от аутоагрессии.
Сделайте акцент на достоинствах подростка и на его сильных сторонах характера, порекомендуйте обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту.
Если вы столкнулись с аутоагрессией в своей семье, среди своих друзей, начните со спокойного разговора с самим собой о причинах и ваших возможных действиях. После чего, спокойно и с любовью поговорите с человеком, демонстрирующим саморазрушающее поведение: опишите свое видение ситуации, предложите варианты помощи и вместе приходите на консультацию в наш Центр, чтобы с помощью опытных психологов разобраться в ситуации.
Ответ психологу:
Добрый день, Юлия! Искренне сочувствую, что вам пришлось ”кататься” на таких эмоциональных качелях: то ”золотой” челрвек, то как с цепи срывается на ровном месте. Я не смогу ответить за вас: правильно вам разводиться или нет. Кто я чтобы ставить оценки, да мы и не в школе. Расстаться с абьюзером (человеком, причинявшим насилие) и просто и сложно одновременно. Просто потому что усталость накапливается. Сложно потому что держит сила инерции, много неуверенности в своём выборе, ”а что скажут другие?” И конечно дети! Чем дальше расстояние от насилия тем больше сомнений бывает и даже порой жалко становится человека и отношений. Но вы должны понимать, что Ваши отношения с мужем токсичные по своей сути. Это яд, который разрушает вашу целостность, вашу идентичность, ваше самоуважение, ваши силы и веру в себя. Ваши дети принимают такое поведение как норму отношений между супругами и во взрослой жизни могут воспроизводить ту же схему, если решатся на них. Выход из отношений всегда стресс и пережить его в одиночку (даже если вступить сразу в новые отношения старые тем более предстоит закрывать в одиночестве, ну не пригласишь же нового супруга оплакивать старого) очень сложно. Приходите хотя бы на несколько встреч и я помогу вам начать закрывать эти отношения здоровым способом. Будет нелегко сначала, но одно из самых сложных — решение о разводе и его начало вы уже прошли. Вы сильная раз отношения с агрессором не сломали вашей Веры в себя! Вы чуткая раз думаете о детях и вы умееет любить, раз вас беспокоит как с разводом быть всем сторонам. Если не получится быть лично, то пишите volmar@bk.ru и мы можем встретиться в скайпе. В любом случае стойкости духа вам желаю от всего сердца
С уважением, Марина Волобуева
Ответ психологу:
Добрый день, Елена! Поздравляю вас с трудно-мучительным шагом к свободе-Вы смогли принять хорошее решение для себя-прервать отношения с человеком с алкогольной зависимостью. Но вы столкнулись с проявлением у себя признаков со-зависимости, т.е. люди находящиеся в деструктивных отношениях после их окончания испытывают ломку и сильнейшее желание снова получить ”свою дозу” те эмоции что давали эти отношения. Да они нездоровые, но психика к ним привыкла и вам снова требуется испытывать ту боль, что причинял этот человек. Вы даже будете сейчас пытаться объяснить себе что ”на самом деле, то и не много пил, да и человек в целом хороший”. Это так называемый стокгольмский синдром, когда жертвы насилия защищают и оправдывают насильников. В одиночку справиться с созависимостью сложно, но можно: читайте литературу по данной теме, гуляйте каждый день по 2-3 часа, но не по местам ваших романтичных отношений, идите в спортзал (дайте физическую нагрузку организму, но в терапевтических дозах). У вас идёт гормональная перестройка организма, поэтому чем больше времени вы посвятите себе, чем бережнее вы отнесётесь к себе, со всей любовью и серьёзностью подойдете к программе собственной реабилитации, тем более легкая и счастливая жизнь вас ждёт в дальнейшем! Но в одиночку бывает сложно противостоять, поэтому ищите единомышленниц, идите к психологу, выкарабкивайтесь из этого круга боли-радости. Вы достойны быть счастливой без привязки к какому-либо человеку!
Ответ психологу:
Добрый день, Светлана! В чем может выражаться моя помощь? С вами поработаем, чтобы вам стало проще относиться к ситуации и искать другие пути вывода агрессии или будем искать причины аутоагрессия через вас? Я слышу ваш крик о помощи и готова помочь только в чем конкретно? Приходите на личную встречу и мы найдём вариант, который вам подойдёт.
Ответ психологу:
Добрый день, Катерина! У вас сейчас период адаптации: ребенка к новым условиям, родителям и отношениям. У вас адаптация к ребенку и к своим новым обязанностям. Это временный период, в который вам необходимо сохранять спокойствие, проявлять любовь, нежность, тепло и понимание к агрессивным реакциям ребенка. Вы правы, что сохраняя безопасность девочки, оберегаете её от опасности. При отказе или запрете попробуйте переключить её внимание на что-нибудь другое. Например, тянется к ножу. Спокойным голосом, сядьте так чтобы смотреть глаза в глаза, скажите: ”Это нож острый. Он для мамы, а этот металический (обычный столовый нож, который вы можете дать ребенку рассмотреть) можешь взять ты”. Ребенок любопытен и поддерживайте в нём это. Вместе рассматривайте, трогайте пальчиком, дайте посмотреть вблизи. Иногда ребенку хочется просто рассмотреть внимательно что вы используете и послушать ваши объяснения. Даже самый опасный домашний предмет можно рассмотреть вместе, а некоторые (под контролем мамы) потрогать или подержать.
Если не удалось предотвратить агрессивную реакцию, то в сам момент будьте рядом, гладьте. Если она пытается биться или кусаться, то крепко обнимите, не позволяя причинять боль себе или кому-то еще и спокойным голосом скажите: ”ты можешь злиться, но кусаться (драться/биться и т.п.) нельзя. Я не дам тебя (того кого обижает) в обиду. Я люблю тебя и когда ты злишься. Я рядом и могу выдержать любые твои чувства, но нельзя делать больно”. Моему сыну помогало, когда я давала ему подушку-кусаку и разрешала кусать её. Чувства-то есть и их сложно загнать назад, особенно если они просят такого сильного выражения как укус. Объясняйте, что кусать людей и животных нельзя — им больно, а подушки можно, они даже ”рады будут”.
В момент проявления чувств ребенка храните спокойствие и доброжелательность. Позвольте ей проявить все свои чувства (и злость в том числе) и убедиться в том, что она любима всегда, а не только тогда, когда она веселая и спокойная.
Терпения вам и любви в этом замечательном и неповторимом опыте становления мамой! Все ваши злости, усталости, обиды и гнев несите психологу, чтобы ребенку не пришлось встретиться с неврозом мамы :) С любовью и пониманием побудем с вами и вашими разными чувствами.
Любви и терпения вам Катерина! Рады будем оказать поддержку вам и вашей семье!
Ответ психологу:
Здравствуйте, Нина! Это замечательно, что вы как мама заботитесь о безопасности своего ребенка: вы не бьёте его, а как будто наказываете себя за что-то. Что же это может быть? Несоответствие своему представлению об идеальном Я? Неумение выражать сильные эмоции или что-то еще? Каждый человек уникален и неповторим, поэтому чтобы разобраться в вашем случае лучше всего подойдет формат личных встреч. Приходите в наш Центр и мы вместе найдем причину вашей аутоаргессии и сделаем так, чтобы ваше общение с собой, с сыном и с Жизнью приносило вам радость и счастье!